Sejarah dan Manfaat Strawberry si Buah Cinta

Bentuknya cantik, warnanya menarik, Ukurannya mungil siapa saja akan
tergoda untuk menyantapnya. Cita rasanya asam segar, tak heran kalau
strawberry (Fragaria ananassa) sering dipakai sebagai perasa tambahan
selain cokelat, baik itu untuk es krim, sirup, atau kue-kuean.
Buah khas strawberry ini berasal dari Amerika dan dikembangbiakan
dengan baik di daerah Amerika Utara untuk jenis Fragaria Virginiana yang
terkenal akan rasanya dan Amerika Selatan, Chile untuk jenis Fragaria
Chiloensis untuk ukuran besarnya. Nama Fragaria diambil dari kata
”Fragans” yang artinya harum yang merujuk dari bau harum buah
strawberry.
Beberapa etimologi dari kata Strawberry antara lain; dari kegiatan
tukang kebun dengan menggunakan sedotan ”straw” untuk menanam buah ini
dan melindungi dari proses pembusukan atau juga dapat berasal dari jaman
Anglo-Saxon dimana kata kerja untuk menaburkan “Strew”(maksud/arti
untuk menyebar di sekelilingnya) yang adalah ”Streabergen” (Strea
berarti ” menaburkan” dan Bergen berarti biji atau buah). Kemudian
streberie, straiberie, strauberie, straubery, strauberry, dan akhirnya
menjadi ”Strawberry”. Nama ini disinyalir karena faktanya bahwa bibit /
biji dari buah ini ditaburkan ( Strewn ) sepanjang tanah.
Dalam sejarah Yunani kuno, buah yang satu ini diangkat resmi sebagai
lambang dewi Cinta karena keberadaannya luar dalam. Keindahan cinta
waktu itu dilambangkan oleh warna, rasa, dan kebolehan buah ini. Sejak
itulah buah ini menjadi terkenal. Dari segi fisiknya terbilang cantik,
menggiurkan, feminin, sensitif dan manis, seperti layaknya seorang
wanita. Maka, banyak orang menyebut buah strawberry dengan buah cinta.
hmm…
Strawberry mulai di kenal di Indonesia pada pertengahan tahun
1990-an. Strawberry yang memerlukan temperatur rendah untuk tumbuh
dengan baik sangat cocok dengan daerah Rancabali, Bandung.. Strawberry
yang banyak ditanam penduduk adalah Fragaria Nilgerrensis yang oleh
warga setempat lebih dikenal dengan Strawberry Nyodo. Selain di daerah
Jawa Barat, Strawberry juga mulai dibudidayakan di daerah Tawangmangu
Kabupaten Karang Anyar, Sukabumi, Cipanas, Lembang, Batu dan Bedugul
(Bali).
Buahnya yang berwarna merah menandakan bahwa buah ini kaya akan
pigmen warna antosianin dan mengandung antioksidan yang tinggi. Karena
kandungan antioksidannya yang tinggi itulah strawberry mempunyai khasiat
yang sangat banyak. Selain itu strawberry ternyata kaya Vitamin C,
Serat, rendah kalori, folat, potassium, serta asam ellagic. Dengan
mengkonsumsi delapan buah strawberry setiap hari, maka kebutuhan Vitamin
C dan serat orang dewasa sudah tercukupi. Strawberry memiliki kandugan
Vitamin C sebanyak 56,7 mg per 100 gram. Dengan kandungan vitamin C-nya
tersebut diyakini strawberry mampu mengurangi resiko terserang penyakit
kanker hingga 37% seperti yang dirilis The Iowa Women’s Health Study,
selain itu strawberry juga diyakini mampu mencegah kanker payudara dan
leher rahim.
Beberapa manfaat lain dari buah strawberry ini, yaitu :
1. Menyusutkan kadar kolesterol
Potassium di dalamnya merupakan salah satu mineral yang disarankan untuk
ada dalam pola menu orang yang ingin menurunkan tekanan darah. Makan
strawberi bisa membantu, karena satu gelas stroberi mengandung sekitar
270 miligram potassium. Jumlah yang sama juga menyumbang sekitar 4 gram
serat, yang membantu menurunkan kadar kolesterol darah dan menyehatkan
saluran pencernaan.
2. Mencegah kanker
Membantu melumpuhkan kerja Aktif kanker karena asam ellagic yang
dikandungnya. Vitamin A yang terdapat di dalam buah ini, dapat membantu
mencegah pembentukan radikal bebas, vitamin C menjaga reaksi bahaya di
dalam sel, vitamin E can asam ellagic akan bertugas melindungi dinding
sel dari kerusakan karena radikal bebas.
3. Mencegah Leukimia
Buah strawberry juga memiliki efek terapi yang sangat baik untuk
mencegah penyakit leukimia, anemia (kurang darah) dan penyakit darah.
Dua macam zat yang terkandung di dalamnya, “stroberi amine” clan “asam
tanae,, memiliki efek mengekang pertumbuhan dan terjadinya tumor ganas.
4. Dapat meningkatkan kekuatan otak dan menjaga penglihatan tetap jernih.
Manfaat itu bisa didapat jika Anda secara rutin mengonsumsi strawberry, paling tidak satu sampai tiga cangkir.
5. Anti Aging
Buah lambang cinta ini ternyata juga memiliki konsentrasi tujuh zat anti
oksidan yang lebih tinggi dibandingkan buah atau sayuran lain, sehingga
strawberry merupakan buah yang efektif mencegah proses oksidasi pada
tubuh karena radikal bebas. Karena kandungan vitamin BI, B2, C dan
Provitamin A pada strawberry dapat menghaluskan kulit dan membuat warna
kulit lebih cerah, bersih serta dapat mencegah terjadinya pengeriputan
pada kulit. Hmm.. bisa membuat pasangan semakin cinta niy..
6. Mengencangkan Kulit
Strawberry yang dimakan teratur dapat mengencangkan, menghaluskan, serta
membuat warna kulit lebih cerah dan bersih. Selain dengan
mengonsumsinya secara teratur tidak ada salahnya Anda mencoba resep
‘homemade’ lulur stroberi ini agar kulit Anda lebih ‘kinclong’. Siapkan 3
buah stroberi segar, 3 sendok makan madu, 3 sendok makan baking soda, 3
sendok makan gula pasir, beri sedikit air. Kemudian blenderlah semua
bahan tadi hingga lembut. Stroberi akan membuat kulit Anda halus dan
wangi, madu dipercaya mengandung banyak vitamin E, baking soda akan
membantu membersihkan kulit, sedangkan gula yang berbentuk butiran akan
bekerja seperti scrub yang akan membantu mengangkat tumpukan sel-sel
kulit mati pada kulit Anda.
7. Cocok bagi pengidap diabetes
Buah ini hanya sedikit mengandung gula sehingga aman bagi penderita
diabetes. Antosianin tergolong dalam komponen flavonoid. Senyawa ini
merupakan pigmen pemberi warna merah pada stroberi. Anthocyanin memiliki
efek dalam menurunkan tekanan darah serta melindungi terhadap
masalah-masalah yang disebabkan oleh diabetes.
8. Memutihkan Gigi
Dapat dijadikan sebagai pemutih gigi, dengan menghancurkannya kemudian
di tempelkan pada gigi selama satu atau dua menit, kemudian gosok dengan
sikat gigi secara menyeluruh. Selain gigi menjadi putih, bau mulut pun
akan hilang.
9. Mengatasi Panas Dalam
Ternyata dengan menikmati jus stroberi dapat melenyapkan panas dalam.
Nah, berikut resep jus Strawberry yang dapat Anda coba di rumah. Untuk
bahannya Anda perlu menyiapkan 5 buah stroberi segar, cuci bersih
kemudian potong-potong, 100 cc susu kacang kedelai, gula pasir
secukupnya, 8 potong es batu. Kemudian campur seluruh bahan, lalu
blender halus, hidangkan langsung dalam keadaan dingin. Hmmm.., yummie
bukan? Tahukah Anda, selain rasanya yang enak dan dapat mengatasi panas
dalam, bila Anda rutin mengonsumsi jus stroberi ini ternyata resep ini
memiliki khasiat lain seperti dapat menyegarkan tubuh Anda, meningkatan
kreativitas, memenuhi kebutuhan vitamin C dalam tubuh.
10. Dapat menghentikan diare
Tidak hanya buahnya yang bermanfaat, di daun strawberry ada zat
astringent sehingga berkhasiat menghentikan diare, dengan cara meminum
3-4 cangkir rebusan daun strawberry.
11. Sebagai obat jerawat alami.
Hampir semua obat jerawat yang dijual di pasaran mengandung asam
salisilat yang banyak dikandung stroberi. Karena itu, penggunaan masker
strawberry sangat bermanfaat. Caranya : Haluskan strawberry, campur
dengan sedikit yogurth, oleskan di wajah, diamkan selama kurang lebih 15
menit.
like infonya ,,
BalasHapusmkin ska ama strobri :D
jadi kepengen stroberi,selain enak rasanya ternyata khasiatnya banyak
BalasHapusthank infonya
BalasHapusenak thu
BalasHapusthank info'a
BalasHapus